Pirna - Stadtkultur in Sachsen

Hier finden Sie Unterkünfte in Pirna »

Die Große Kreisstadt Pirna, oft als Tor zur Sächsischen Schweiz bezeichnet, liegt mit seinen Stadtteilen zu beiden Seiten der Elbe. Die günstige Lage mit jeweils schnellen Anbindungen per Auto (A17), S-Bahn oder Schiff nach Dresden und ins Elbsandsteingebirge macht Pirna auch als Basis für einen Urlaub interessant.

Die liebevoll sanierte historische Altstadt lädt zum Spazieren und Shoppen ein. Die Bilder des Malers Canaletto haben gerade den Markt mit dem Ensemble aus Rathaus, Kirche und mit Erkern reichlich verzierten Bürgerhäusern zu überregionaler Bekanntheit verholfen.

An Veranstaltungen wird dem interessierten Gast so einiges geboten. Hervorzuheben sicher die jährlich stattfindende Pirnaer Hofnacht. Die idyllischen Pirnaer Hinterhöfe werden geöffnet und offenbaren wahre Kleinode mit viel Grün und sächsischer Gastlichkeit. Zum Fest wird eine Schankerlaubnis erteilt, so daß Besucher neben interessanten Einblicken auch Bier, Wein und andere Köstlichkeiten geniessen können. Die in abendliches Licht getauchten Häuser, Musik und dargebotene Kleinkunst lassen Pirna im passenden mittelalterliche Flair erscheinen und sind jedem Besucher eine bleibende Erinnerung.

Wer seinem Aufenthalt in Pirna eine sportliche Note geben will, hat mit dem anliegenden Elberadweg eine hervorragende Möglichkeit. Leihen Sie ein Fahrrad und entdecken Sie stromaufwärts die ersten bizarren Felsformationen der Sächsischen Schweiz bei Rathen.

Pirna bietet alle Übernachtungsmöglichkeiten, von Hotels und gut geführten Pensionen, bis hin zu privaten Ferienwohnungen in Pirna. Jeder Pirna - Tourist wird ein passendes Quartier finden.

Hier erhalten Sie Informationen zu Gästeführungen in der Sächsischen Schweiz sowie in Pirna und Dresden.

Veranstaltungen in Pirna:

30.04.2017
Königstein-Dresden
20. Oberelbemarathon Am 30. April 2017 findet der 20. Oberelbemarathon statt. Ob Aktiv oder Passiv - seien Sie mit dabei! Mehr unter www.oberelbe-marathon.de

07.05.2017
Sonnenstein, Schloss
Skulpturensommer 7. Mai bis 30. September 2017 Skulpturensommer – figürliche Plastik in den Bastionen der Festung Sonnenstein und in der Partnerstadt Decin zu Ehren des 150. Geburtstages von Käthe Kollwitz www.sandstein.pirna.de

19.05.2017
Graupa
Wagneriade 19. – 22. Mai 2017 Wagneriade Konzerte, Lesungen und Veranstaltungen zu Ehren des Geburtstages des Komponisten Mehr finden Sie unter www.wagnerstaetten.de

20.05.2017 ganztägig
Pirna, Markt