Pirna - Stadtkultur in Sachsen

Hier finden Sie Unterkünfte in Pirna »

Die Große Kreisstadt Pirna, oft als Tor zur Sächsischen Schweiz bezeichnet, liegt mit seinen Stadtteilen zu beiden Seiten der Elbe. Die günstige Lage mit jeweils schnellen Anbindungen per Auto (A17), S-Bahn oder Schiff nach Dresden und ins Elbsandsteingebirge macht Pirna auch als Basis für einen Urlaub interessant.

Die liebevoll sanierte historische Altstadt lädt zum Spazieren und Shoppen ein. Die Bilder des Malers Canaletto haben gerade den Markt mit dem Ensemble aus Rathaus, Kirche und mit Erkern reichlich verzierten Bürgerhäusern zu überregionaler Bekanntheit verholfen.

An Veranstaltungen wird dem interessierten Gast so einiges geboten. Hervorzuheben sicher die jährlich stattfindende Pirnaer Hofnacht. Die idyllischen Pirnaer Hinterhöfe werden geöffnet und offenbaren wahre Kleinode mit viel Grün und sächsischer Gastlichkeit. Zum Fest wird eine Schankerlaubnis erteilt, so daß Besucher neben interessanten Einblicken auch Bier, Wein und andere Köstlichkeiten geniessen können. Die in abendliches Licht getauchten Häuser, Musik und dargebotene Kleinkunst lassen Pirna im passenden mittelalterliche Flair erscheinen und sind jedem Besucher eine bleibende Erinnerung.

Wer seinem Aufenthalt in Pirna eine sportliche Note geben will, hat mit dem anliegenden Elberadweg eine hervorragende Möglichkeit. Leihen Sie ein Fahrrad und entdecken Sie stromaufwärts die ersten bizarren Felsformationen der Sächsischen Schweiz bei Rathen.

Pirna bietet alle Übernachtungsmöglichkeiten, von Hotels und gut geführten Pensionen, bis hin zu privaten Ferienwohnungen in Pirna. Jeder Pirna - Tourist wird ein passendes Quartier finden.

Hier erhalten Sie Informationen zu Gästeführungen in der Sächsischen Schweiz sowie in Pirna und Dresden.

Veranstaltungen in Pirna:

15.04.2017 ganztägig
Pirna-Zuschendorf
XI. Azaleenschau im Landschloß 15.04. – 01.05.2017 XI. Azaleenschau im Landschloß Die Sammlung der ehemaligen „Königlichen Hofgärtnerei zu Pillnitz“ umfasst heute 360 historische Sorten und wird im Schloss präsentiert. Eintritt: 5,00 € / ermäßigt 4,00 € Geöffnet: Dienstag bis Sonntag und feiertags von 10.00 – 17.00 Uhr Zusätzlich nur im März: Montag von 10.00 – 16.00 Uhr www.kamelienschloss.de

22.04.2017 ganztägig
Gesamtregion
Bahnerlebnistage Sächsische Schweiz Die Bahnerlebnistage Sächsische Schweiz finden wieder am 22. und 23. April 2017 statt. An diesem Erlebniswochenende laden alle Bahnattraktionen der Sächsischen Schweiz zum Entdecken ein. Mit vielen besonderen Angeboten sind die Bahnerlebnistage ein Spaß für die ganze Familie. Mehr unter: http://www.ovps.de/Verkehrsmittel/Kirnitzschtalbahn/Bahnerlebnis-Saechsische-Schweiz/476/

28.04.2017
Marktplatz Pirna
Lebendiges Canalettobild 28. April 2017 Lebendiges Canalettobild Nachbildung des berühmten Gemälde von Canaletto mit Unterstützung des Vereins „Der Retter der Stadt Pirna – Theophilus Jacobäer“ e. V. auf dem Marktplatz von Pirna | www.der-retter.de

30.04.2017
Königstein-Dresden